:  

Хохлома - русское искусство росписи по дереву

Большинство людей, приезжающих в Россию, любят покупать различные изделия, выполненные народными умельцами, например матрешки. Еще с давних времен большинство деревянных поделок мастерили и расписывали сельские жители, чья жизнь не отличалась большим разнообразием.

К видам традиционной русской росписи относится и хохлома. Она представляет собой особый вид декоративной росписи, выполненной черными и красными, а так же зелеными и желтыми красками на золотистом фоне. На протяжении многих веков на Руси существовала красивая традиция принимать пищу из вырезанных и красиво расписанных деревянных мисок, пользоваться такими же деревянными чашками, ложками и другими видами столовой утвари. Ее чаще всего украшали животными или растительными орнаментами. Изготовлением изделий из дерева зачастую занимались целые селения.

Таким ремеслом, как хохлома деревенские жители занимались в долгий период холодных зим, когда было мало работы по хозяйству.

Несколько веков назад во многих крупных городах и селах производство разукрашенных предметов из дерева могло принести неплохую прибыль. А это являлось существенным материальным подспорьем в тяжелые для русского крестьянства времена. Жителями деревень, расположенных вблизи Нижнего Новгорода, был изобретен способ особой закалки расписанных изделий, что придавало им необычный золотой оттенок. Так же, были изобретены стойкие к высоким температурам краски. Под действием очень высокой температуры изначально серебряный цвет посуды превращался в золотистый.

Данная технология широко применяется и по сей день в промышленном производстве хохломы. В хохломской росписи зачастую встречаются рисунки цветов и других растений, произрастающих на просторах русских лугов и в лесах, а так же изображения птиц и рыб. Типичными рисунками являются травяные узоры, в которых прекрасно сочетаются завитки листьев с разными видами лесных ягод. Благодаря хохломскому искусству, сегодня колорит первозданной русской природы радует за обеденным столом людей во многих странах мира.

Светлана Кефер



Общеизвестно, что одной из самых ценных пород является красное дерево. На самом деле, «красное дерево» - это обобщенное название множества видов. Это и махагониевое дерево из родов свитения и кайя, это и секвойя, и красный сандал, и даже клейкая или чёрная ольха, широко распространенная в европейской части России, западной Сибири и на Кавказе.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.