Баньян - дерево с воздушными корнями
Баньян – это такое дерево. Дерево-гигант. Как известно, все существа, имеющие большие размеры, большой рост, в этой жизни испытывают массу неудобств. И деревья также не являются исключением. Так, например, у особо толстых деревьев, существует такая проблема, как подъем влаги и питательных веществ. Очень тяжело от самого корня донести воду до верхних листочков дерева. Ветви у больших деревьев должны быть достаточно толстыми, прочными и прямыми, но в тоже время не слишком высокими, ведь от этого зависит их способность не ломаться под порывами ветра. Большим деревьям крайне необходимо иметь весьма широкое основание. Это основание должно обеспечивать стабильное и непоколебимое положение. К тому же, раскидистая крона и ветви – тяжелые и длинные. Поэтому если баланс будет отсутствовать между толщиной дерева и его высотой, то вполне вероятно, что, в конце концов, это дерево упадет.
Баньян растет в Индии и относится к числу самых больших деревьев на земле. И что удивительно, ему очень любопытным способом удалось решить проблему своих размеров. Необычное у этого дерева – это рост веток. Тяжелые и многочисленные ветки растут во всех направлениях от основного ствола. Ствол дерева не способен выдерживать самостоятельно такое количество ветвей, но фокус заключен в том, что ветки сами снимают часть нагрузки с основного ствола. На каждой из таких веток есть отдельный отросток, который свисает прямо до самой земли. Это воздушные корни дерева баньян. Изначально, эти отростки короткие, но со временем они становятся все длиннее и наконец, дотягиваются до самой почвы. Они в ней закрепляются и служат не только подставкой и опорой, но также каналом, который доставляет из почвы минеральные питательные вещества и воду вверх по дереву. Со временем эти отростки превращаются в самостоятельные стволы. И получается, что дерево под названием баньян, растет не в высоту, а в основном в ширину. В итоге вокруг главного ствола получается много кольцеобразных галерей. И общий диаметр может достигнуть 450 метров.
Интересен тот факт, что эти галереи предоставляют надежное укрытие от плохой погоды. Местные жители используют это, чтобы развернуть базарную торговлю. В этих галереях, жители часто устраивают собрания и другие общественные мероприятия. Помимо всего прочего, воздушные корни имеют гладкую оболочку. И поэтому, если у жителей появляется нужда в ровных шестах, то они срезают эти корни и используют их. Так же, из волокон корней можно плести хорошие веревки.
Даже несмотря на гигантские размеры этого дерева, плоды имеют довольно не большие размеры. Напоминают они ягоды. Цвет – ярко красный. В пищу люди эти плоды не употребляют, однако птицы и ночные мыши с удовольствием уплетают эти лакомства.
Пожалуй, самым древним приспособлением для курения является курительная трубка. Благодаря полёту дизайнерской мысли и спросу коллекционеров, она обретает самые причудливые виды и формы. Однако классическая курительная трубка изготавливается из бриара – корня древовидного вереска. Такая трубка получается очень прочной, не прогорает и хорошо впитывает влагу, образующуюся при курении.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.