:  

Старый дуб как символ веры в чудо

В одной деревни, которая находится во Франции, стоит очень известный дуб. В нём находятся две часовни, которые связаны винтовой лестницей. В мире нет такого человека, который бы точно знал, сколько лет дереву, но приблизительно этому дубу около десяти столетий.

Даже учёные приехали в ту деревушку, где находится деревцо, а село назвали Аллувиль-Бельфос. Однажды, примерно в 1600 году было гроза и молния попала в дуб, спалив его сердцевину и наклонив ствол в сторону. А самое интересное, что дерево вместо того, чтобы погибнуть и слиться с природой, которая бы своей зелёной травой закрыла засохшие ветки, начало расти дальше, и на нём распускались листья и росли жёлуди.

Это уникальное само по себе событие привлекло внимание двух человек, которые подумали, что это послание свыше и решили построить там часовню. В середине ствола появилась святыня Святой Марии, а потом там появилась лестница. Святилища назвали Нотр-Дам де ла Пе.

После долгого существования этой достопримечательности, произошла революция во Франции, которая гласила изменение религии и полное уничтожение старых храмов, и в этом чёрном списке было то самое великолепное дерево. Но добрые, понимающие люди не смогли выполнить этого жесткого приказа, и дуб остался спасённым.

Сегодня огромный дуб похож на усталое дерево, которому много лет, кора отваливается и ветки сохнут. Но чтобы дерево жило как можно дольше, его реставрируют, каждый священный праздник сюда приезжают священники и проводят службы. Многие люди стекаются посмотреть на это чудо, которому уже около тысячи лет.



Люди всегда считали деревья высшими растениями, приписывали им магические свойства, верили, что деревья могут обмениваться с человеком энергией. На Руси, прислонившись к березе, просили счастья в личной жизни, к дубу – здоровья и долголетия, к сосне – финансового благополучия.

Начало истории автомобилестроения принято вести от трёхколесного автомобиля К. Бенца, однако первой практическое применение в 1886 году получила четырехколесная тележка немецкого инженера Г. Даймлера, кузов которой был заказан у каретного мастера и выполнен из дерева.