:  

Заплетаем фикусу ствол косичкой

Увидев дерево с переплетенными стволами, у любого человека, даже далекого от цветоводства, возникает желание украсить таким же свой интерьер. Для многих подобная эксклюзивность оказывается не по карману. Расстраиваться по этому поводу не надо – заплести «косичку» можно самому.

Шаг 1. Определяемся, кого из представителей флоры мы будем «истязать» парикмахерским делом. Знающие люди рекомендуют использовать для данного эксперимента фикус Бенджамина. Он довольно быстро растет, а его стволы со временем способны срастаться без следа.

Шаг 2. Добываем где-нибудь три отростка фикуса одинаковых по размеру. Это очень важный момент, так как по мере роста растения будут более равномерно развиваться, и формировать красивый крученый столбик.

Шаг 3.Высаживаем саженцы в горшок на равном расстоянии друг от друга и переплетаем. В местах соприкосновения стволов аккуратно срезам кору, чтобы впоследствии в этом месте стволики срослись, а между самим стволами вставляем какой-нибудь расширитель, чтобы оставить сквозное отверстие. Под кроной закрепляем стволы шпагатом, проволокой, нитками или хомутами. Все боковые побеги аккуратно обрезаем.

Шаг 4. Ждем, когда наш фикус подрастет, и проделываем процедуру еще раз. Итак, до тех пор, пока нас не устроит высота растения. Не забываем постоянно вырезать боковые побеги и делать формирующую обрезку кроны.

Запаситесь терпением и вы получите собственное чудо-дерево!

Елена Митина



Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".

С древних времен дерево широко использовалось при строительстве мостов. Из сохранившихся по сей день, самым длинным в мире считается деревянный мост У Бейн, построенный в Мьянме в 1849 году. Его длина насчитывает 1200 метров. В России же рекордсменом по протяженности является 150-метровый мост, расположенный в с. Шуерецкое республики Карелия.