Гранат - символ плодородия

«Правды молвили
Вы мало,
Ничего граната краше
Грудь земная не видала.
От плодов моих
Обильных
Даже дерево устало,
И под кожицей моею –
Россыпь яхонта и лала».
Гарсеван Чолокашвили (грузинский поэт ХVII века)
Многие народы почитают гранат, считающийся мифологической эмблемой плодородия. На острове Родос существует древнее изображение с большим количеством сосцов, которые напоминают зерна граната. Это изображение богини плодородия. Во время свадебного обряда в Турции невеста с силой бросала гранат, чтобы он, разбившись, выбросил семена. По количеству вылетевших семян определяли предполагаемое количество детей у молодоженов. В Китае матери, прося защиты для своих детей и благословения у богини милосердия, приносили ей в жертву плоды граната. Символом изобилия считают гранат в Таджикистане. Считая это растение священным, они никогда не использовали древесину граната на топливо.
Большим уважением и вниманием гранат пользуется у многих народов. В Древней Греции цветок граната считали олицетворением большой страстной любви и верности. По существующей легенде на острове Кипр сама Афродита посадила это растение. Символом супружеской верности и олицетворением брачных уз являлось зерно граната в Древней Греции. Неудивительно, что супруга Зевса изображалась с гранатом в руке, а она являлась покровительницей брака. В мифе о похищении Персефоры Аид, бог подземного царства, заставил супругу проглотить зерно граната, когда Зевс повелел Персефоре вернуться к матери Диметре. Аид не хотел, чтобы Персифора осталась навеки наверху, хотел, чтобы она вернулась к нему.
Не только красота является причиной любви к гранату. Гранат начали использовать в лечебных целях еще до нашей эры. Врач древности знаменитый Гиппократ использовал гранат в своей практике, в «Каноне врачебной науки» Авиценны гранат упоминается 150 раз. Все части растения целебны, с этим согласна и современная медицина. Главную ценность представляет все-таки плоды граната, которые используют круглый год.
Родиной граната считаются Афганистан, Иран, Азербайджан. Распространен гранат на Кавказе, а также в Средней Азии. Гранат неприхотлив, устойчив к засухе, нетребователен к плодородию почвы. Очень давно это растение введено в культуру и возделывается более 2 тысяч лет, подтверждение этому – археологические раскопки. Во время раскопок хорезмийского замка (Топрак-кала), который существовал в VI веке обнаружили на стене изображение Анахиты (богини плодородия) с гранатом в руке.
Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработки. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева, как правило, начинают ранней весной, частично снимая с него кору, и сушат несколько лет на открытом воздухе. В идеале дерево не должно быть ни пересушено, ни недосушено.
История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.