Что мы знаем о миндале?
Не все знают, что миндаль - это природный лекарь. Уникальные полезные свойства миндаля позволяют использовать его зерна как в лечебных, так и профилактических целях.
Зерна миндаля обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, железом, медью, калием, фосфором, что оказывает положительное воздействие на организм. Вещества, содержащиеся в миндале, обладают выраженным обезболивающим эффектом, что позволяет его использовать при болях в горле. Содержащийся фосфор благотворно влияет на работу мозга и стимулирует обменные процессы, улучшая память. Поэтому миндаль рекомендуется употреблять людям с активным умственным трудом. Большое содержание калия полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, замедляет процессы старения, стимулирует репродуктивную функцию, улучшает качество спермы. Миндаль может обеспечить суточную норму железа, его рекомендуют больным с анемией, малокровием.
Очень эффективно и масло миндаля, оно поможет вам при лечении лор-заболеваний. Так, при воспалении уха, сопровождающимся сильными болями, достаточно закапать всего 5 капель масла в слуховой проход, затем закрыть ватным тампоном. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, миндальное масло снижает уровень вредного холестерина, препятствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию тканей, оказывает заживляющее действие на язвы в желудке и язвы двенадцатиперстной кишки. С целью предотвращения пролежней, маслом обрабатывают места на коже, подвергающиеся длительному давлению. Принимая миндальное масло внутрь можно повысить аппетит, а употребляя орехи миндаля с кожурой - нормализовать вес.
Масло миндаля широко используют в медицине. Оно является основой для приготовления жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов многих мазей и эмульсий.
Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработки. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева, как правило, начинают ранней весной, частично снимая с него кору, и сушат несколько лет на открытом воздухе. В идеале дерево не должно быть ни пересушено, ни недосушено.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.