:  

Кигелия - колбасное дерево

Путешественникам, волею судеб заброшенных в дебри Экваториальной Африки, приходилось лицезреть удивительную картину: с ветвей некоторых деревьев на продолговатых цветоножках свисали…батоны колбасы! Именно благодаря причудливым плодам, напоминающим «докторскую», кигелию и прозвали колбасным деревом.

Стоит огорчить желающих отведать чудесный плод: несмотря на весьма аппетитную форму, они совершенно несъедобны. Длина одного плода может достигать полуметра, а вес – восьми килограммов. «Колбасные батоны» могут висеть на дереве месяцами, постепенно увеличиваясь в размерах, а после того, как созреют, они лопаются. В пищу идут лишь семена, находящиеся внутри плодов, но есть их можно только после обжарки – в сыром виде они ядовиты и могут вызвать сильное отравление.

Население применяет плоды кигелии в качестве топлива и естественного красителя: отваренные, они дают красноватый цвет. Также из «колбасных батонов» знахари готовят различные магические и лечебные снадобья. Умельцы вырезают из твердых плодов посуду, мелкие бытовые предметы, сувениры и амулеты.

Местная детвора зачастую использует их в качестве качелей: ловко взобравшись на дерево, малыши с удовольствием раскачиваются на длинных «колбасках».

Кроме причудливых плодов, кигелия прославилась ярко-красными цветами, по форме напоминающими тюльпаны.

Счастливчикам, созерцавшим удивительное по красоте зрелище, которое представляет зацветающее дерево, можно только позавидовать. Ведь цветы распускаются лишь с наступлением темноты и век их весьма короток.

Глория Марис



Чего только ни придумают современные архитекторы. Одним из направлений креативных изысков, сочетающих в себе экологический фактор и завлекательную диковинку, является строительство домов на деревьях. Так, многие компании по всему миру предлагают для самых искушенных туристов рестораны и даже целые отели, уютно разместившиеся на дереве. Но если для кого-то подобное – погоня за впечатлениями, то для племени Короваи из Новой Гвинеи – это образ жизни.

История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.