Импрегнация древесины. Метод окунания
Метод окунания представляет собой погружение в защитный раствор деревянных элементов. При этом их влажность должна быть не более 25%. Недостаток данного метода – существенный расход препарата. Защитить древесину подобным способом можно прямо на стройке или же заказать обработку специальной фирме.
Для самостоятельной импрегнации методом окунания необходимо будет выкопать длинную траншею в земле и застелить ее герметично пленкой в несколько слоев. Далее в такую «ванну» заливается защитный препарат, после чего погружаются деревянные элементы и прижимаются чем-нибудь тяжелым. После окончания импрегнации древесине необходимо просохнуть. Этот процесс довольно длительный и может занять несколько недель.
Виды импрегнации методом окунания следующие:
- непродолжительное окунание, при котором древесину погружают на время от нескольких минут до 2 часов. Таким образом, древесина равномерно впитывает препарат, но не очень глубоко (примерно до 2–3 мм);
- продолжительное окунание на протяжении от 2 часов до 7 дней. За счет этого импрегнат проникает внутрь на десятки миллиметров;
- окунание в горячее-холодную ванну. Подобный процесс проводят в два этапа. Для начала древесину погружают в нагретый до 70–80°C препарат, длительность погружения – от получаса до 150 мин. Это способствует удалению воздуха из древесины. Потом изделия погружают в ванну с холодным импрегнатом на время 35 до 200 мин.
Яна Нефедова
Каждому с детства известно, что дерево в воде не тонет. Однако у каждого правила есть свои исключения. Оказывается, в природе существуют деревья, плотность которых существенно превышает плотность воды. Такие деревья мгновенно идут ко дну, и имеют обобщенное название – железное дерево. Самое известное среди железных деревьев – бакаутовое дерево из Центральной Америки.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.