:  

Подбор привоев

Основные качества дерева закладывают в привое, т.е. сорте, который прививают при выращивании посадочного материала. Однако часто отдельные растения (деревья) одного сорта неравноценны и в определенной степени различаются урожайностью, качеством плодов, силой роста, зимостойкостью и другими признаками. Для размножения нужно выбрать высокопроизводительные полноценные маточные растения с лучшими сортовыми качествами и не размножать ухудшенные клоны, которые нередко появляются как спонтанные почечные мутации.

Вместе с тем тщательно изучают мутанты с положительными изменениями, которые можно размножить вместо исходного сорта. Так улучшают сорт, а если изменились основные, в том числе несколько помологических признаков, то такой мутант размножают как отдельный сорт. Черенки привоя заготавливают только из деревьев, которые специально отобрали. Для заготовки черенков в промышленных питомниках закладывают маточно-сортовые сады элитным посадочным материалом. Элитным считают посадочный материал плодовой породы, который происходит от одного или нескольких однородных продуктивных растений одинакового сорта или мутанта, имеет 100% чистоту сорта, хорошо развит, без карантинных и наиболее опасных, в т.ч. и вирусных заболеваний и вредителей.

Лучшие экземпляры растений для получения элитного посадочного материала выделяют в период плодоношения и наблюдают за ними не менее 4 лет. В этот период детально исследуют зимостойкость, иммунность, урожайность, качества плодов и другие хозяйственные и биологические признаки. Выделенные растения проверяют на зараженность вирусами. Отобранные безвирусные растения размножают окулировкой или прививкой на лучшие формы районированных семенных подвоев. Выращенными саженцами закладывают суперэлитные маточники, которые обеспечивают промышленные питомники элитой для закладки маточно-сортовых садов.



Чего только ни придумают современные архитекторы. Одним из направлений креативных изысков, сочетающих в себе экологический фактор и завлекательную диковинку, является строительство домов на деревьях. Так, многие компании по всему миру предлагают для самых искушенных туристов рестораны и даже целые отели, уютно разместившиеся на дереве. Но если для кого-то подобное – погоня за впечатлениями, то для племени Короваи из Новой Гвинеи – это образ жизни.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.