:  

Полив груши на садовом участке

Груша – плодовое дерево, которое любят выращивать многие садоводы и дачники. Урожай груши можно собирать каждый год, а уход за деревом очень простой. Главное, чтобы дерево хорошо плодоносило, его следует правильно поливать, обеспечить обрезку веток, подкормку почвы, хорошее рыхление, мульчирование.

Саженцы груши высаживаются осенью или весной. Корневая система у груши хорошо развита, поэтому плодовое дерево отлично может самостоятельно питаться влагой. Для развития корневой системы дерева, нужно учитывать особенности посадки груши. Необходимо выкапывать посадочные ямы до 60 см., одна треть такой ямы засыпается питательными веществами. Перед посадкой у растения нужно проверить увлажненность корней, если они сухие, то необходимо подержать их в воде примерно 24 часа, затем можно высаживать грушу в грунт.

После посадки дерево поливают для того, чтобы поддерживать норму увлажненности почвы, уплотнять грунт. На частоту полива молодого растения влияют погодные условия, степень развития растения. Если груша слабо растет, грунт сухой, ветки растения усыхают, то необходим дополнительный полив груши теплой водой, примерно одно ведро на 7 дней (но полив может быть и чаще, если погода очень засушливая, а растение очень слабое).

Когда груша уже плодоносит, то поливать дерево следует два раза за весь вегетационный сезон, обычно до цветения и после цветения. Полив должен быть такой, чтобы влага проникала на 80 см. в грунт. Норму полива следует рассчитывать так, чтобы на один кв. метр приствольной площади дерева приходилось два ведра воды. Полив плодового дерева при этом может быть двух видов: дождевание, полив по канавкам.

Дождевание – это механический способ полива. Для этого устанавливаются распылители, в которые под давлением подается вода. Устройства вращаются, а вода при этом разбрызгивается в виде капель.

Если поливать по канавкам, то на небольшом расстоянии от дерева вырываются канавки, глубина которых 10 см. Норма воды (о ней рассказано выше) заливается в канавки. Воду можно наливать в несколько этапов, придерживаясь общей нормы.

Влага может быстро испаряться, особенно, если растения очень молодые и пересаживались с другого места. Чтобы сохранять влагу, нужно мульчировать почву вокруг груши с помощью перегноя, торфа.

Правильный полив обеспечит отличный рост грушам, станет залогом сбора качественного и большого урожая.



Чего только ни придумают современные архитекторы. Одним из направлений креативных изысков, сочетающих в себе экологический фактор и завлекательную диковинку, является строительство домов на деревьях. Так, многие компании по всему миру предлагают для самых искушенных туристов рестораны и даже целые отели, уютно разместившиеся на дереве. Но если для кого-то подобное – погоня за впечатлениями, то для племени Короваи из Новой Гвинеи – это образ жизни.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.